El vino “BuenAventura” de la UCCuyo logró tres medallas de oro
“BuenAventura”, el primer vino elaborado por la Universidad Católica de Cuyo, en su corta vida, ya cosechó tres medallas de oro en dos prestigiosos certámenes.
El Blend de Blancas 2025 logró este doble reconocimiento por su calidad, potencial enológico y espíritu innovador que representa el trabajo articulado entre la universidad, la ciencia y el territorio.
La primera medalla de oro la recibió en el Concurso Nacional de Vinos y Espirituosas “Guarda 14” en nuestro país;, la otra, en el Concurso Internacional “Catad Or”, en Chile y la tercera, en el Concurso Vino Sub 30.
Concurso Nacional de Vinos y Espirituosas
El Concurso de Vinos de Guarda14, se realizó en Mendoza, organizado por Diario de Cuyo y Diario Los Andes. Se ha consolidado como el concurso más prestigioso del país y contó con el aval de entidades nacionales e internacionales éstas últimas regidas bajo normas de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV). El jurado estuvo integrado por más de 50 especialistas que otorgó 23 Medallas Gran Oro y más de 57 Medallas Oro a vinos, gin, vermouth, vodka, espumantes y whisky de distintas provincias. De la provincia de San Juan, la Universidad Católica de Cuyo conquistó la Medalla de Oro con su primer vino BuenAventura Blend de Blancas 2025
El ministro de Producción, Trabajo e Innovación, Cr. Gustavo Fernández destacó el logro de la Universidad Católica de Cuyo que obtuvo una medalla de oro con su primer vino como “nuestra abanderada en materia enológica y científica, como también en otros campos de la agroindustria”.
Catad’Or – Chile
Catad’Or, por su parte, es el concurso internacional de vinos y espirituosos de mayor trayectoria en América Latina, con el doble patrocinio de la OIV y VINOFED, y la participación de jurados internacionales en catas a ciegas.
En su edición 2025, fue realizada en Chile y se premiaron vinos de todo el mundo y el vino BuenAventura obtuvo también Medalla de Oro.
Estos reconocimientos reafirman la excelente labor institucional desarrollada en el ámbito académico, científico y productivo de la Facultad, y el compromiso del equipo detrás de “BuenAventura” con la calidad, la innovación y la identidad sanjuanina.
Vino Sub 30
El pasado 1 y 2 de octubre, en la Terraza de Campo Bravo, Buenos Aires se realizaron las catas de la edición 2025 del Concurso Vino Sub 30. Este concurso joven de vinos fue la 22º edición que lleva 48 ediciones internacionales en Argentina, España, Brasil y Uruguay.
30 jóvenes catadores, todos menores de 30 años cataron, analizaron y debatieron con pasión las muestras que llegaron desde distintos puntos del país. Catorce vinos fueron premiados con el galardón de Grandes Medallas de Oro, por haber alcanzado 95 o más puntos y otros 44 vinos obtuvieron Medallas de Oro al haber superado los 90 puntos. BuenAventura, vino elaborado por la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas obtuvo un total de 94 puntos como una muestra del talento, innovación y dedicación de quienes lo elaboraron.
Eduardo Tello- Prensa UCCuyo






