Facultad Don Bosco: 60 años de rica trayectoria académica y social
Una ceremonia signada por la emoción y el recuerdo es la que se vivió en la Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación, de Rodeo del Medio-Mendoza dependiente de esta Universidad Católica de Cuyo, al conmemorar los 60 años de vida institucional.
La cordialidad de los anfitriones se vio reflejada en cada entrega y testimonio de reconocimiento de las instituciones académicas y de gobierno que compartieron este acto de aniversario y que fueron uno de los puntos más destacados del programa.
En esta unidad académica se consolida un modelo educativo, con la inspiración de la Congregación Salesiana cuyo signo más importante es el amor genuino por los jóvenes, especialmente los más pobres, ya que su misión se refleja en el ejemplo de Don Bosco de “dar almas”. Este amor se manifiesta en la esperanza, el optimismo y la dedicación al servicio a través del Sistema Preventivo de razón, religión y amor.
El encuentro tuvo como lema “Agradecidos del Pasado y Alegres en la Esperanza” ya que, sin lugar a dudas, mirar retrospectivamente estos 60 años de vida de esta Facultad, implica recorrer las huellas que han quedado marcadas en la historia, pero también, convoca el desafío de recorrer nuevos caminos en un mundo cada vez más complejo, desafiante e incierto.
Acto académico
El aniversario comenzó con la actuación de la Escuela de danzas “Cepas de tradición” que brindaron el marco artístico del encuentro.
Seguidamente, la entrada de las Banderas de Ceremonia, Papal e Institucional marcaron el inicio del acto académico.
Luego, la proyección de un video institucional emocionó a los presentes donde quedó registrado el luminoso presente de la Facultad, partiendo y valorizando los orígenes, los diversos tramos de la rica historia que han definido la identidad de la Facultad Don Bosco.
Los responsables de poner en palabras las emociones fueron la estudiante de 3º año de la Licenciatura en Enología e Industrias Frutihortícolas, Camila Colussi; la graduada y docente de la Facultad, en representación de los exalumnos y docentes, Lic. Jimena López; la decana de la Facultad Don Bosco, Esp. María Silvia Farah y la vicerrectora Académica, Lic. Beatriz Farah. Cada orador, desde su propio campo, pudo destacar los valores, el conocimiento y la trayectoria académica de la Facultad.
Reconocimiento a ex decanos
Otro de los momentos más emotivos fue la entrega de presentes a quienes desempeñaron cargos académicos al frente de esta Facultad. Por ello, fueron distinguidos con vinos de la edición especial por los 60 años, elaborado por los alumnos de la Facultad, los ex decanos Ing. Raúl Tornello y Lic. Héctor Bertona por su compromiso y entrega a la gestión. Los obsequios los realizaron el padre Director José Cordera y la decana, Esp. María Silvia Farah.
También las autoridades de gobierno, tanto municipal como del Senado provincial, se hicieron presentes haciendo entrega de una plaqueta y Resolución de Interés Público por la Intendencia de la Municipalidad de Maipú que entregó la presidente del Concejo Deliberante, Yamila Cerezo. En tanto, la senadora provincial, Lic. Beatriz Galiñarez, en representación de ese cuerpo legislativo, entregó también una Resolución de Interés en adhesión a los 60 años de esta Facultad y, a la vez, los certificados para todos los docentes y alumnos que intervinieron en la elaboración del Aceite de Oliva que fue rankeado a nivel internacional en el puesto Nº 12, siendo el único aceite en obtener puestos de relevancia en toda América.
Finalmente, la vicerrectora Académica de la UCCuyo, Lic. Beatriz Farah, entregó al padre director, José Cordera, un retrato que ilustra a los pupilos, docentes y autoridades que rigieron los destinos de la Facultad, en el año 1922.
También fue descubierta una placa recordatoria que la UCCuyo entregó a las autoridades de la Facultad como testimonio de este aniversario. La placa expresa “60 años de trayectoria académica con inspiración salesiana. La Universidad Católica de Cuyo saluda en este aniversario a su sede Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación”.
Otro video institucional fue proyectado con los logros conseguidos en la comunidad local, regional, del país y del extranjero.
Finalmente, toda la comunidad académica e invitados presentes, en sus diferentes estamentos, compartieron un ágape festejando este aniversario.
Eduardo Tello – Prensa
Leyla Espinoza – Fotografía

